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主题:揭开帝王归属之地的神秘面纱

发表于2013-04-04

沿着古人的足迹,投资我们向旷野之中的皇家联合会陵墓进发。由于时间的金融关系,我们选择了一条联合会当年清代帝王的送葬队[url=http://finance.cib.com.cn/stock/news_info.jsp?tab=news&newsId=3918261]投资[/url年清代帝王的送葬队伍走的是东直门、平谷、三河、邦均、蓟县这条路线。金色而巨大的灵柩由一百多名轿夫抬着,逝去君主的灵魂在激荡的尘土与僧侣诵经的回响中,历时五天,才抵达那座山野中无与伦比的坟茔——帝王的最终归宿。

从京哈高速转上通往蓟县的国道后,一股古朴的民风便扑面而来。这座距北京仅六七十公里的小城,同一小时前我们出发时的环境已经大相径庭。拥挤的混凝土搭成的摩天大厦,早已变成残损杂乱的北方小镇。马路上偶遇的手摇三轮车,用自行车带着孩子上学的妇人,沿路贩卖水果和炒货的商贩,以及热闹传统的街市,在我们眼中都是难得的景象。

清东陵曾经是一块与世隔绝,不可侵犯的皇家之地,封建皇帝崇尚“圣天子孝先天下,首重山陵”,所以皇陵的重要程度丝毫不亚于皇宫。清东陵的整体规模抵得上一座小城市,自顺治皇帝开始,一共有五位皇帝葬于此,不知道是不是心理作用,一进入陵区,我们立刻感受到一股王者的虎踞龙盘之气,如果你选择自西进入,首站便会到达咸丰皇帝的陵寝——定陵。

定陵始建于咸丰九年,完工于同治五年,前后共花去7年半的时间,耗白银313万两之多。由于地处整个东陵的西端,且葬帝不如康、乾、慈禧的名气大,冬日的定陵便显得格外清冷,而且大门紧锁拒绝参观。我们到的当天,正好遇上几个从河北易县清西陵过来的游客。

然而,定陵的风景在整个陵区却是上佳的。西靠黄花山层峦叠嶂,北靠昌瑞山草木葱茏,一条护城河绕陵而造,河里的浮冰伴随着枯荷残苇,以及红黄渲染的宫城,傲然矗立,任风吹卷。我们在一片荒草之中,发现了一座汉白玉石碑,上面刻有“文武官员至此下马”八个大字。看到这个“下马碑”,整个清代乃至数千年历史的种种盛衰搏杀突然跃入眼前,不由让人慨叹数百年前叱咤风云,号令神州的帝王们,如今形则灰飞烟灭,而神却永久回荡于这片天水之间。

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